Блин, конец рабочего дня, пофлудить охота.
Допустим, у нас комнатная темп. 20 град. (ну заграницей мы живем, там это нормально) и чай 80 град. Есть 100 гр. чая и 100 гр. молока. Допустим, температура воды в чашке при 80 град. снижается за 5 минут на 30 град. и становится 50 градусов, соотв. за след. 5 минут еще на 15 град, за следующие - на 7.5 и т.д.
Тогда.
1. Смешивая сразу чай с молоком получаем 200 грамм жидкости температуры 50 градусов, которая за 5 минут остынет до 50-15=35 градусов.
2. Оставляя чай на 5 минут получаем 100 грамм чая температурой 80-30=50 градусов. Затем смешиваем с молоком и получаем бурду (20+50)/2=35 градусов.
Бинго блин ; )))
Короче, все от реальных коэффициентов остывания зависит.