Цитировать:
оценки слышу самые разнообразные - от "очень хорошо" до "полный отстой", с чем это связано - пока не могу понять

внешне понять хорош ли кальян, можно по количеству и качеству выпускаемого дыма - он должен быть кучный и плотный. Также неплохо посмотреть как долго такой дым держится - плохо сделанный кальян уже через 5-10 минут создает гораздо меньше дыма и курить его становится неприятно. Смена угля при этом ничего не решает.
маленькая подсказка - чтобы дым был гуще и вкусней - жидкость в кальяне(молоко/вода/...) должны быть максимально холодные. Удивляют порой "заправские кальянщики", не знающие таких очевидных вещей
Цитировать:
не нравится, как правило, кальян с мятой, от нее першит в горле

першит не мята, а подгоревший табак - в блюдце его кладут слишком много. В итоге расстояние между фольгой с углем и табаком становится минимальным и табак начинает гореть. После этого дым становится едким, а оживить такой аппарат без смены содержимого чашки не представляется возможным

а вообще по тому, как его правильно готовить есть море информации в интернете(например, вот ) Да и видео полно wink