Navashin, я понимаю о чем Вы говорите, о том, что работодатель, не выступай он налоговым агентом, кидал бы на карту сотрудника не 87,а 100к, а сотрудник ужо сам бы рассчитывался с налоговиками. Но здесь ИМХО вопрос терминов. 100 или 87, но это деньги работодателя за труд работника. Да плюсом ЕСН. Получается, что большинству работодателей сотрудник обходится на треть дороже, чем это видит наймит, а сотрудник недополучает почти половину по средствам вмешательства любимого государства. Это уже не двойное, а тройное налогообложение
Креативщик, я не спорю с тем, что сотрудник обходится работодателю дорого. а почему Вы считаете только налоги в пользу государства в таком случае? есть еще милиция, пожарные, миграционные службы.
я Вас всех отлично понимаю. денег жалко:)
но когда меня попрекнули тем, что ндфл плачу не я - засомневался. ибо у меня есть сумма в договоре, я ее получаю полностью и плачу налог. отчитываюсь перед государством (заполняю декларации), распоряжаюсь им, гоняя по фондам и откладывая часть в будущие пенсионные накопления.
насчет небольшой величины вычета. при покупке квартиры з 2 млн рублей мне возместят из бюджета 260 тысяч. то есть ндфл почти за 2 года (если работать у Коллеги за белый стольник). если буду покупать квартиры раз в 2 года - буду превращать весь ндфл в деньги (получаю деньгами), о чем работодатель даже не узнает. так что, как ни крути, налог - это часть моей зп, которую я сам выплачиваю.