Цитата:

год был 1988 - не так ли?


...нет, это был 1987 год.

Цитата:

у нас , когда броня восстановилась-вернули всех кто год отслужил и второй год они не дослуживали.


Ситуация была следующая. Если помните, были 2 категории вузов - с бронью (с которых ВООБЩЕ не брали, была военная кафедра, а после окончания института проходили военные сборы 1 месяц, после которых присваивали звание лейтенант и на этом вся "военная" служба заканчивалась) и вузы без брони, брали как правило с 1 курса и служили как обычно 2 года.

В 1987 году, впервые и один раз (по крайней мере так было у нас, в московском вузе), БРОНЬ была снята практически со всех подобных вузов (как правило половина выпусников, в таких вузах, так или иначе после окончания были связаны с военной промышленности (у нас эта цифра составляла около 70-80%%) или как говорили работали на "оборонку").

В 1989 году был указ Председателя Совета Министров CCCP Н.И. Рыжкова (как звучит-то! ) о том, что если человек учится в Высшем Учебном Заведении, неважно в каком, проще говоря главное чтобы учился в институте, в армию НЕ ЗАБИРАЮТ ВООБЩЕ до тех пор, пока не окончишь вуз. А там уже у кого военные сборы, а у кого служба, но уже 1 год лейтенантом (видел я таких лейтенантов - лафа жизнь , по сравнению со службой рядовым 2 года. ).

Поэтому в 1989 году студентов уже не призывали ни с каких вузов по определению. Тех же кого забрали в 1988г., неважно с каких вузов, должны были демобилизоваться - крайний срок до 31 августа 1989 г., чтобы успеть к началу учебного года. Вот у ЭТИХ товарищей и получился 1 год службы.

Меня же, как и других таких же счастливчиков этот УКАЗ НИКОИМ ОБРАЗОМ не коснулся, ибо у всех на тот момент закончился второй год службы, был отдельный стандартный приказ министра обороны который выходил 2 раза в год отдельно для каждого призыва, и демобилизация нашего призыва должна была состояться в период апрель-июнь 1989 года (на практике как правило основным месяцем демобилизации являлся июнь).

Вот такой исторический ракурс тех времён, кому это интересно, если это вообще может быть интересным.

P.S. Правда, как показал дальнейший ретроспективный анализ моей жизни, ИМЕННО СДВИГ по времени момента окончания 1-го института на 2 года вперёд или задержка на 2 года, сыграло существенную позитивную роль в моей жизни, касаемый той цепочки событий которая произойдёт позже, появившиеся возможности на тот момент, получение 2-го высшего образования касаемое непосредственно того чем занимаюсь, знакомство и пересечение с некоторыми людьми совместная работа с которыми существенно повлияет на мой материальный и жизненный уровень, решение жилищных и некоторых материальных проблем и т.д.

После этого задумался, очевидно не всё в жизни что происходит с тобой и кажущиеся на первый взгляд совершенно ненужным, неправильным на тот момент, в будущем, последствия могут носить совершенно "непредсказуемый" характер в хорошем смысле этого слова.