Секрет Полишинеля.
Ненависть, издавна построенная на обывательской зависти и комплексах провинциальности.
Живет ли Москва за счёт всей России? «Вопрос конечно интересный» (с)
Отчасти это было справедливо именно в советские времена. Когда была распределительная система и искусственная показуха перед зарубежными дипломатами и гостями столицы. Экономика, выстроенная сугубо вокруг военно-промышленного комплекса и помощи Максимкам и прочим пролетариям всего земного шара, большего не вытягивала.
В настоящее время Москва главный деловой и финансовый центр страны. Это данность. Как следствие - самый большой сбор всевозможных налогов, сборов, пошлин, штрафов, доходов.
Когда в Москву перевели на налоговой учет нефтегазовый сектор, то наверняка изъяли большую часть налоговых поступлений из тех регионов, в которых данные компании ранее уплачивали свои налоги. Но это отдельные субъекты Федерации. Их не так много.
И за чей счёт может жить Москва? Например, весь Кавказ дотационный. Или Москва живет за счёт Республики Чувашия ? Марий Эл? Это просто несерьёзно.
Об отъехавших. Интересная штука - подавляющее большинство людей в регионах, как только зарабатывают мало мальски приличные деньги, что первым делом делают? Покупают квартиру в Москве. Да не одну. Не задумывались что это отток потенциальных инвестиций в родной край? И наиболее активные и деятельные переезжают в столицу.
«Ведут себя как с папуасами» - манера, характерная для Растиньяков, без году неделя обосновавшихся в белокаменной и спустя время, с высока начинающих общаться в регионах с местными.
Есть вести речь о Москве как неком имперском федеральном центре, распределяющим все бюджетные потоки и регулирующие отношения с субъектами РФ, то наверно да - его вся Россия кормит.
А если говорить о Москве как о мегаполисе (регион 77), с своими финансами, бизнесом, недвижимостью и его жителями, то уж точно нет.
P.S. Россия по части неприязни к столичным жителям не уникальна.
Во Франции недолюбливают парижан.
А в Штатах издавна негативно относятся к нью-йоркцам. Там правда есть ещё «любимчики» - Техас, но и это тоже из-за частичной зависти к нефтяным доходам и некоего специфичного поведения людей в шляпах а-ля «извинись дон» и наклейками на громадных внедорожниках «Не наезжай на Техас, а то Техас наедет на тебя»
Путешествовать по Америке на машине с нью-йоркскими номерами - это гарантированно привлекать внимание местных копов в каких-либо глубинках. Пару раз останавливали , начиная разговор с подъеба: «Что такие красивые и умные из Нью-Йорка позабыли в наших краях?»

И это при том, что США вообще не жестко централизованная страна в отличие от РФ, и уровень жизни по большому счёту одинаковый по всей стране и во многих местах жить дешевле и комфортнее, чем в пресловутом дорогущем Нью-Йорке.