Автор: Citizen
Ну во-первых , санкции не снимут. При нашей обозримой жизни.

Санкции нам на пользу rtfm . Вот, к примеру, "Аэрофлот" и другие российские авиакомпании с радостью могут это подтвердить. Буквально две новости в течение полутора недель:



Цитировать
Спустя почти два с половиной месяцев после масштабной хаккерской атаки на IT-инфраструктуру «Аэрофлота» около половины всех рейсов авиакомпании продолжают выполняться в нарушение Федеральных авиационных правил (п. 5.26 ФАП-128) без полноценного рабочего плана полёта (OFP). А именно без расчёта по топливу, метеорологической информации, карт опасных метеорологических явлений и данных о ветровой обстановке по маршруту.

Причиной проблем стал взлом американской программы Sabre FPM, через которую полётные диспетчеры рассчитывали рейсы и готовили брифинг-пакеты для экипажей. Авиакомпании пришлось экстренно перейти на российскую программу «Аэролоция», которой уже более 20 лет. Это ПО имеет устаревший движок, плохо адаптировано, не подгружает погоду, маршруты и другую важную информацию. Из-за минимальной автоматизации и медлительности «Аэролоции» диспетчерам приходится всё делать вручную. На обсчёт одного рейса у них уходит около получаса, тогда как при Sabre это занимало в среднем 5-7 минут.

В результате полётные диспетчеры, которых в штате «Аэрофлота» около 40 человек, а в смене работает в среднем 6–7, физически успевают обеспечивать необходимыми документами только международные рейсы и внутрироссийские продолжительностью свыше четырёх часов.

Остальные же рейсы до четырёх часов — а таковых около половины — частично обсчитываются с помощью скачанных из интернета программ для рассчёта брифинг-пакета и моделирования полётов в стимуляторах. Например, Navigraph Charts, которая совместима с Microsoft Flight Simulator, и SimBrief by Navigraph. В них содержится чёткое предупреждение: «Not for real world navigation» («Не предназначено для навигации в реальном мире»). При этом данная фраза из документов обрезается.

Пилотам на коротких рейсах предоставляют не полностью рассчитанные полётные планы, составленные на основе усреднённых OFP прошлых полётов, без актуальных опасных метео явлений и ветровых зон по маршруту. После их забивки в бортовую систему самолётовождения (FMS), по просьбе руководства лётного департамента, пилоты рассчитывают топливо либо с помощью скачанного авиасимулятора, либо «дедовским способом», увеличивая запас топлива на всякий случай на три-пять тонн. Это приводит к перерасходу авиакеросина, снижению топливной эффективности, многомиллиардным убыткам и повышенному вреду для окружающей среды, а также создаёт дополнительные риски для безопасности полётов.

Отсутствие полноценного OFP ранее привело как минимум к двум инцидентам с вынужденными посадками самолётов «Аэрофлота» на запасных аэродромах для дозаправки. 30 июля экипаж Airbus A321 (RA-73160), выполнявший рейс SU-2130 из Москвы в Стамбул, над Чёрным морем объявил «Mayday Fuel», после чего развернулся и приземлился в Сочи. По той же причине в августе ещё один самолёт вынужденно сел в Самаре. По предварительной информации, это А321neo (RA-73705), выполнявший 29 августа рейс SU-233 из Дели в Москву.

Кроме того, экипажам зачастую не выдаётся и FPL (утверждённый полётный план). Это привело как минимум к одному инциденту: 2 сентября самолёт Boeing 737-800 (борт RA-73095) «Аэрофлота», выполнявший рейс SU-850 из Хабаровска в Санью, отклонился от утверждённого маршрута над Гонконгом. Причиной стало отсутствие у экипажа ATC FPL с утверждённым маршрутом.

При этом ещё до хакерской атаки лётного директора «Аэрофлота» Эдуарда Советкина неоднократно предупреждали о необходимости разработки отечественных продуктов для расчёта брифинг-пакетов, чтобы заменить нелицензионное американское ПО Sabre. Однако он не видел в этом острой необходимости, докладывая руководству об отсутствии проблем и угроз. Уже после кибератаки Советкину также предлагали увеличить штат полётных диспетчеров, но этого так и не было сделано.


(c)

И как следствие, mayday fuel "Аэрофлота" над Чёрным морем cenzura :