А то никаких сил нет, самая большая страна мира, 17млн км2, но всем нужно или в Москве жить (что ещё понятно) или в Краснодар-Сочи. Я только лет 10 назад, наверное понял, какой умный мужик был Лужков, когда в 90-е - нулевые х-й клал на Конституцию и просто тупо никого не пускал в Москву

Чтобы жить не в одной лишь Мск, страну нужно было развивать во всех отношениях, делать ее комфортной для проживания по мере сил не только в «Гонконгах».
Чем всегда вызывали симпатию (не только лишь из-за этого) Соединенные Штаты, что при относительном сопоставлении территории с РФ, населения (гораздо больше) нормально жить там можно фактически везде от Аляски до Мэна. И все население не прется и не мечтает переехать в Нью-Йорк Сити или Вашингтон DC.
Прочитал как-то статью про жизнь на одном острове в Приморье. Жаль не сохранил ссылку и найти не могу.
Связь с большой землей раньше была периодической - ходили маломерные суда, последние 20 лет за это взялись частники, у которых посудины периодически ломаются и в зимний период они вообще не ходят. Пристань разрушилась за долгие годы ремонта. И посадка - высадка происходят в экстремальных условиях.
Особенно доставило как зимой на санях по замерзшему льду на большую землю доставляют покойников (своего морга на острове нет).
Рулит всем местный глава и его родственник ИП. Он там фактически единственный работодатель. Провинившихся работников в наказание привязывают к позорному столбу.
В Златоглавой тыквенный латте и топовые бордюры с уютным банкингом а в Приморье холопов как в 15 веке наказывают.
У меня вообще со временем появилось убеждение, что всё здесь так попросту из-за того, что размеры этой страны не соответствуют уровню компетенции, ума, воли правящих здесь испокон веков.
Чтобы эффективно управлять такой гигантской страной нужны реально очень мудрые, талантливые и целеустремленные на созидание люди.
Но наверно проще устроить вертикаль власти , нахерачить на болотах Северную Венецию и усесться в Третьем Риме, вывозить меха, пеньку, нефть и газ и постоянно что-то «покорять» и «освобождать». Это просто тупо проще. Менталитет кочевников кстати.