Ну вот еще один пример когда ребята вспышку проебали:

Проблемы одного города отражают кризис всей страны. Экономика Германии – когда-то «локомотив Европы» – уже четыре года не растёт. Промышленное производство вернулось к уровню 2005 года, а экспорт – гордость немецкой экономики – сыпется. В США, где теперь действуют тарифы на металл и оборудование, поставки из Германии за девять месяцев сократились на 7,4%. Впервые за всю историю Германия имеет торговый дефицит с Китаем в сфере машин и капитальных товаров.

«Это не циклический спад, это структурный кризис», – говорит консультант Дирк Пфитцер из Porsche Consulting. – «Он не исчезнет сам собой. Мы теряем почву под ногами».

В Китае же за это время произошло чудо, зеркально противоположное немецкому. За 10 лет Пекин превратился из «ученика» в технологического конкурента. Китайские станки стоят на 30% дешевле, но теперь не уступают по качеству. Они приходят в Европу не как дешёвые подделки, а как быстрые и современные решения.

Глава компрессорного концерна Bauer Kompressoren Филипп Баят до сих пор не может поверить: швейцарская компания запросила за нужную ему машину €130 000, китайская – €28 000. «Это же в пять раз меньше! И по качеству она не хуже. Это просто... сбивает с толку», – разводит он руками.

На заводах люди чувствуют, что происходит что-то большее, чем просто падение спроса. Инженер-технолог на предприятии под Штутгартом Карин Вайс рассказывает: «Раньше нас учили, что немецкая точность – это наш козырь. А теперь клиенты говорят: китайцы делают то же самое, но быстрее и дешевле. Впервые за 20 лет я не уверена в будущем».

С каждым месяцем ситуация на рынке труда ухудшается. За последние три года безработица росла в 37 из 44 месяцев и достигла 3 млн человек – максимум за 14 лет. Гиганты вроде Volkswagen, Mercedes, Bosch и ZF готовят десятки тысяч увольнений