P. S. “Ведь была долгая жизнь, необозримая памятью, - отчего же так быстро?”

Юрий Трифонов

Иногда так бывает что казалось бы нечто незначительное , банально суетное, как давным давно уже многое в этой жизни, вдруг послужит толчком вернуться и оглянуться назад, туда , куда возврата больше нет. В твое прошлое.

В запрещенной не очень давно соцсети ты натыкаешься на фото знакомого, которого давно уже не видел и не общался (не было ни поводов ни причин да и дороги давно разошлись как это в общем-то не так уж редко, если ты дожил до определенного возраста).
Да постарел явно но еще крепок и бодр. На фото с ним юная симпатичная девочка. А где же та, которая когда -то давно вас и познакомила , и этого мужчину ты и знал только благодаря ей. Все любовь прошла? Седина в бороду и все такое прочее ?
Лезешь поискать , ничего фактического не находишь, пока не натыкаешься на данные нотариальной палаты об открытии наследственного дела в связи с смертью …

Москва. Начало 90х
Помнится было холодное лето. Память выуживает из запасников твой модный макинтош и Форд Таурус зеленого цвета. Ты с коллегой приехал в одно российско-итальянское СП. Для тех кто не застал те славные имена или запамятовал , СП расшифровывались как совместные предприятия. Когда соотечественники , поймавшие ветер перемен, организовывали совместно с иностранными партнерами различные бизнесы.
Нужен директор. Ее нет. Оказывается тут рулит какая-то мадам. Ну чтож, времени нет ждать , оставил телефон.
Спустя день в полдень стук в дверь и на пороге она:
- Добрый день!) Искали? Вот я и пришла)))
На вид явно старше меня но не кардинально. Слово красивая даже не совсем уместно так как вообще ни о чем.
Эффектная сногсшибательная высокая с явной породой (хотя не люблю это выражение применительно к людям (не лошади).
Уже потом стало понятно что она могла найти общий язык и старалась это делать но не вымученно, не пытаясь манипулировать а просто в силу натуры. Натуры легкой и жизнерадостной и одновременно цинично прагматичной.
- Ну вопросы вроде решили , так может быть поужинаем?)
Это не я , а она мне ))
- Нуууу в общем можно конечно )))
Вечером где-то в районе Мясницкой. Кстати не помню была ли ул. Кирова уже Мясницкой. Ну не суть.
Старый ресторан уже с новым русским антуражем и мешающим общаться песенным репертуаром.
- Давай я пересяду рядом с тобой если не возражаешь)
(Да конечно буду возражать как дебил какой-нибудь :)))
Ноль пять уговорили довольно быстро под блины с икрой и прочие кулинарные изыски. Еще ноль пять.
Жила в Италии. Вышла в 80е замуж за итальянца и получив итальянское гражданство, послала его в сад. «Так получилось :))))». Работала в Италии в разных местах.
Уточнять не стала. «Тебе это не интересно ;)».
Теперь вернулась и пытается делать тут бизнес.
- Что-то тут скучно , душно и рожи вокруг малоприятные. … а поехали дальше?
За полночь где то в ЦМТ на Красной Пресне.
- Ты с языком умеешь целоваться?
Чтоб не наводить тень на тот плетень, домой я не поехал той ночью , а не выспавшись поперся сразу на работу.
Как писал один советский писатель «блудил первородным грехом».
Но не долго, я чуть попозже познакомился с будущей да и она тоже нашла себе надежный якорь. Бизнес партнера , который спустя недолгое время стал ее мужиком а потом в дальнейшем и мужем. Ну наверно не мог он не стать. Я про мужика и мужа.
Помимо внешности, абсолютно не местной и ее часто принимали за иностранку из-за одежды, не принятой тут в те времена - смесь модельного с строгой дорогой классикой, умением держать себя без заносчивости и фамильярности но на дистанции с малознакомыми людьми. Разговорный английский и итальянский.

Середина 90х.
Заехал в офис. Чувствую что-то произошло. У всех растерянно пришибленный вид. Кроме нее. Просто бледная как первый снег с каким то хищно темным блеском в глазах. Оказалось приезжали некие горячие люди с Юга , пытающиеся навязать крышу. Несколько вооруженных джигитов во главе с каким то психопатом юнцом конченным наркоманом, который истерично ей предъявлял , параллельно разбив рукояткой пистолета стекло журнального столика и пудря нос коксом.
Послушав посетителя и допив кофе (наркоману не предложили - обойдется) она его слила.
- Последствия? Да я тебя умоляю )) Этот торчок несчастный скоро сдохнет сам , о чем я ему и сказала ))) Ты кофе будешь?)))
Блефовала или нет уже не помню, но последствий не было.
В плане бизнеса она была идеальна. Расчетлива , креативна, адекватна всегда окружающей действительности.
Ревностно следила за окружающими чтобы они выглядели сообразно ее вкусам. А вкус у нее был безупречный. Присылала порой с водителем итальянскую обувь и аксессуары известных брендов.
В тучные нулевые у меня не было дома такого склада обувной продукции и разных портмоне , портфелей мастеров с Апеннинского полуострова :)))
Обожала мерседесы. Черные. Другого автопрома у нее не водилось.

Потом настали перестройка нулевые и наши пути потихоньку разошлись , периодически изредка контактируя, зная что дела у нее идут более чем прекрасно и потом уже исчезнув на долгое время. Оказалось что навсегда.
Поздние роды уже на излете возрастных женских реалий и потом онкология. И все.

P. S. “Ведь была долгая жизнь, необозримая памятью, - отчего же так быстро?”