Кризис финансовый идет уже год, просто последние несколько недель сильно усилилось все. И вопрос в том, как сильно он повлияет на финансовый сектор.
Вот вкратце, что уже было:
1 )год назад гикнулись американские ипотечные закладные, результатом стали многомиллиардные убытки у всех почти мировых банков
2) как следствие возникло в очередной раз недоверие финансовых институтов и резко выросла стоимость денег, LIBOR, например. на прошлой неделе исторический максимум показал по долларам
3) в Америке не осталось ни одного крупного независимого инвестбанка – или проданы из-за угроз банкротства или национализированы (Вачовия, Лерман, Мериллы, Морганы и пр.) Сейчас куча проблем и у Европейских банков
В России:
4) из-за кризиса закрыт доступ для фондирования за рубежом, поэтому большинство банков имеют проблемы с деньгами из-за активной экспансии в розницу (дырка в длине активов и пассивов порушила в 98-99г. не один банк)
5) охрененный отток капиталала нерезов, которые закрывают свои дырки, продавая ликвидные активы на финансовых рынках. В итоге акции упали в 2008г. на 50%, сильные проблемы в облигациях и прочих инструментах.
6) Война с Грузией усугубила недоверие иностранных инвесторов в стабильности России как партнера – многие на нас просто сокращают лимиты
7) В конце 3-го квартала возникла дырка с деньгами из-за бегства капитала, налоговых платежей, маржинколов по кредитам крупных корпораций, полученных под залог обесценившихся акции
8) Сразу вылетели в трубу три банка проводившие наиболее рискованные операции и неудержавшие свой риск-менеджмент на должном у ровне – КИТы, Связь и Ренессанс (все уже куплены новыми владельцами). На слуху еще парочка имен, имеющих проблемы, еще больше банков активно ищут покупателей на контрольники. Давно будоражат рынок проблемы у Тройки-Диалог. Десятки мелких инвесткомпаний не могут ответить по своим обязательствам.
9) Государство срочно выделило кучу денег в банковскую систему, но в итоге они доходят только до банков первого круга (ВТБ, Сбер, Газпромбанк в первую очередь плюс еще десяток имен). Остальным деньги просто не доходят, как предполагалось в идеале – у крупняка своих проблем хватает, плюс просто не доверяют более мелким.
В итоге:
Резко повысилась стоимость денежных ресурсов для российских банков, что привело к:
- повышению ставкам по депозитам (пытаются спылесосить деньги у населения)
- резкому повышение ставок по кредитам (многие банки вообще свернули свои программы как для физиков, так и для юриков из-за нехватки денег хотя оофициально не признаются в этом) Многие банки продаю даже в убыток накопленные кредитные портфели крупняку.
К чему это МОЖЕТ привести (а может и не привести, конечно):
Компании, стоящие свой бизнес на заемные средства не смогут вовремя перекредитоваться – следствием может стать банкротство и потеря бизнеса. Первыми в очереди крупные девелоперы (основная пятерка на этой неделе уже объявила о заморозке строительства многих объектов и продажи части активов по более низким ценам) и ритейлоры (мелкие сети типа Мосмарта, Самохвала уже задерживают оплату поставщикам на 2-3 месяца). В итоге, действительно, в недвижимости может случиться колласпик, когда начнется массовая реализация новостороек и недостороев, потом еще народ запаникует и начнет лишние хатки на продажу ставить, соревнуясь сами с собой.
Резко пропадет покупательский спрос, т.к. гораздо меньше людей смогут получить ипотечный кредит из-за сужения способных к этому банков (а при ставке выше 17% теряется экономическая целесообразность долгосрочной покупки в кредит – слишком огромная переплата получается, именно поэтому сейчас случился провал у АИЖК (даже госсредства подогнали для этого) – по 15-16% для них выдача кредита имеет минусовой результат в нынешней ситуации, а по 17 никто не берет, да и политически эта ставка пока запрещена де факто)
Но, на мой взгляд, спрос на жилье в Москве очень высок в любое время, поэтому сильно цены не должны упасть. 20-30% потом уже покупатели набегут снова.
Если до народа смогут донести мысль, что кризис уже идет, то вкладчики, забирая свои деньги, смогут завалить еще парочку средних банков. Но в крупных государственных проблем со вкладами быть не должно как класса – денег-то реально много в России, как рублей, так и валюты, просто они очень аккуратно распределены между крупняком. Спасать банкротов частных мало кому надо – поэтому вынимать из вкладов деньги в негосударственных банках надо обязательно.