Есть общий уровень английской лиги - туда наши 4-5 клубов впишуться легко, так же как 7-8 немецких или французских, 4 португальских, 10-12 итальянских, испанская лига, два украинских, 1-2 голландских - ВСЕ. Это и есть элита европейского футбола - так сказать ВЫСШАЯ ЛИГА. А вот все остальное - это уже второй эшелон - там бюджеты и задачи уже другие... Тут, типа в высшей лиге есть свои гранды, середняки и аутсайдеры. Зенит и ЦСКА на мой вкус ближе к грандам чем к середнякам, даже тут....
Я немного связан с агентским бизнесом и знаю цену футболистам, играющим у нас... Поверь - у нас есть очень хорошие русские и иностанные игроки, но .... Все в Европе говорят, что русский чемпионат очень сильный, но спецефический и не все звезды тут заиграют... Поля, расстояния, быт вне игры во многих городах - на многих сильно это давит эмоционально - ни какие деньги не заменят нормальных условий для жизни и игры. Плюс наш сезон традиционно начинается с месячных сборов - а это в основном легкая атлетика, а не футбол... а футбол на сборах - мучение- на фоне усталости и микротравм нужно вырывать место в составе... Нигде в элитных чемпионатах такого нет... Вот и получается, что там люди играют в футбол, а у нас работают... качество любой работы страдает, когда делаешь что то из под палки... Короче, суровая российская действительность... И тем не менее мы хорошо играем в футбол...
suchek; 20/10/2010 09:08:03.