Эту ересь мне внушили в школе Цыганкова. То, что это действительно так, проверяла лично на 3-х разных машинах: Гольфе, WD-шном Рав 4 и 250-м лексусе. Тормозной путь с АБС и без натурально замеряла рулеткой. Так что знаю, о чем говорю.
Я чуть выше привёл два видео с одинаковыми автомобилями: один с АБС, другой с отключённой АБС. На совершенно одинаковом покрытии. В реальной жизни мы каждую секунду сталкиваемся с совершенно разным покрытием, особенно в России с её грязными дорогами, на которые постоянно летит всякая срань в виде песка, глины, масла и пр. дерьма с многочисленных убитых камазов. В экстренней ситуации водитель машинально резко давит на тормоз, многие при этом начинают выкручивать руль. Добавь при этом ситуацию, когда под левым колесом оказывается асфальт, а под правым песок с глиной, упавшими с проехавшей недавно цементовозки, и ДТП гарантированно.
АБС ограничивает тормозное усилие на колеса, близкие к блокировке. То есть колеса крутятся быстрее, чем бы это происходило без АБС.
Без АБС колёса вообще не крутятся - они блокируются. АБС же помогает максимально эффективно замедлить автомобиль путём молниеносной блокировки колёс (она всё равно происходит на доли секунд), позволяя совершить необходимый манёвр в виде объезда препятствия.
Тормозной путь при этом увеличивается, это же физика, бля, очевидные вещи!
Эта физика какого класса и какой школы, пардон

?
То, что без АБС машина при резком торможении уйдет в занос - это другой вопрос. Поэтому при экстремальном вождении отключают АБС и применяют способ прерывистого торможения, чтобы машина быстро затормозила и не сорвалась при этом в занос.
Ни один автогонщик на свете не сможет также быстро и эффективно повторить современную электронику. И уж тем более этого никогда в жизни не смогут проделать выпускницы школы мастера Цыганкова

.
P.S. Вся эта ересь под названием "советы бывалых" напоминает мне покупку дорогущей стиральной машины в каком-нибудь супер-маркете, где её обладатель ходит потом стирать своё бельё в ближайшую прорубь в речке

.