предыдущий топик
следующее сообщение
печать всего топика
#181431 - 11/05/2022 15:49:34 «Банкиры» (2021).  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Случайно наткнулся на фильм «Банкиры»/Azor (2021) Швейцария, Аргентина, Франция.
Жанр : драма.
Анонс: Швейцарский частный банкир Айвэн де Виль приезжает в Буэнос-Айрес вместе со своей женой Инес. Официально они приехали на отдых, но на самом деле банкир хочет найти своего партнера Рене Киса, который загадочно исчез. В Аргентине утвердилась военная диктатура и в разгаре политические репрессии. Рене отвечал за связи с богатыми аргентинскими клиентами, которые предпочитали держать свои капиталы за границей. Теперь Айвэн общается с теми, кто причастен к установлению диктаторского режима.

Личное ощущение - это шедевр. В том числе и потому, что несмотря на то, что сюжет происходит в Аргентине в 1980г. во время военной хунты, на самом деле можно подставить любую страну в период диктаторских и тоталитарных режимов.
Сюжет развивается не спеша, с очень подробным отображением жизни аргентинцев в период власти военных. Банкир разыскивает своего пропавшего партнёра параллельно настраивая связи с представителями аргентинской элиты. Надо заметить, элита показана очень жизненно и возникают очень реальные аллюзии с некой иной страной, расположенной в другом полушарии земного шара в более поздний период.
Причём эти аллюзии там постоянно всплывают.
Часть элиты, понимая что в стране наступил пи…ц, посредством предупредительного банкира из Европы пытается переправить оставшиеся капиталы в Швейцарию, и самим тоже нафиг подальше, лучше туда же в Женеву, если успеют. У одного пропала дочь, у других тоже кто-то пропал.
Среди местных богачей витает тихий ужас и плохо скрытая паника. Они пытались быть аполитичными, но кое-кому этого уже мало.
Другая часть - представители новой элиты, так и названной в фильме «сливки хунты», они плотоядно присматриваются к активам старых богачей, и вообще все в стране рассматривают как свою собственность, оперируют на словах возвышенными понятиями о патриотизме, родине и что «паразитов нужно уничтожать». Но на самом деле…
Не буду спойлерить. cenzura
По ходу пьесы банкир узнает много интересного о пропавшем компаньоне. Извращенец, любитель бухать, рисковый игрок и вообще любимец местной элиты. Был. Он многим нравился, но все предпочитают говорить о нем только в прошедшем времени.
На самом деле, на испанском фильм называется Azor - ястреб, что созвучно с главным героем, а кроме того его жена объясняет, что это слово они используют в скрытом языке как предупреждение, когда нужно быть осторожным и держать язык за зубами.
Почти весь фильм главный герой все ищет некого Лазаро, с кем якобы у пропавшего компаньона была назначена последняя встреча. При упоминании которого, все замолкают или делают вид что не расслышали.
В последних десяти минутах фильма все становится ясным. Становится понятным куда пропал компаньон. И кто такой Лазаро.
За три минуты наглядно показана сама суть любого тоталитарного или авторитарного режима. Повторю - любого. Независимо от того, что пиздят его основатели и последователи.
А ещё этот фильм о понятии «ничего личного- это бизнес». Ну и вечного «деньги не пахнут». Именно о том как люди, или точнее, что внутри этих людей вынуждает переступить грань.
И о том, что по отдельным характеристикам и привычкам какого-то человека, можно не понять, какой он был на самом деле.
Очень психологический фильм. Психологическая драма. Фильм разделен на четыре действия наподобие как в театре пьесы. В нем нет ярких эмоций, перестрелок, разборок, будничные и деловые разговоры, переговоры, сплетни, но атмосферно и натурально показана атмосфера страха, безвременья, покорности агнцев, приготовленных на заклание, чем дальше в пасть, тем тщательнее и продумано нужно подбирать выражения сказанного , ибо неправильно истолкованная фраза может стать точкой невозврата в прямом смысле.
Причём в самом конце становится очень многое понятно, зачем на протяжении фильма давались оценки тем или иным поступкам, почему акцент был сделан именно на этом в том эпизоде. Вроде бы незначительные мелочи (внимание: спойлер - типа рукопожатия руки, которой только что один из персонажей встряхивал свой член в кустах после мочеиспускания…) в итоге становятся штрихами в общий замысел создателей этого кино.
Вы конечно все равно не станете смотреть, предпочтете Человека Паука, Техасскую резню бензопилой, ну или Падение Луны pop, ну я так, а вдруг…

PS: История Аргентины вообще интересна. В т.ч. из-за опять-таки аналогий. В первой половине двадцатого века Аргентина считалась одной из богатейших стран мира.
Но потом что-то пошло не так. Ряд правительств-популистов, потом полковник Перон. Решивший идти своим путём, отличным от капитализма и коммунизма. Он так и называется перонизм. Потом он надоел всем. И ему выдали пинка. Спустя двадцать лет он опять вернулся и возглавил страну, но дедушка был старенький и неожиданно помер. Власть перешла к него дочери. Та вообще недолго успела поразвлекаться и уже ей пинка дали военные. И началась хунта. Те уже развлекались как могли. Недовольных (коммунистов, социалистов, перонистов, и вообще до хера болтающих) сбрасывали с вертолётов и самолётов в океан. Заливали заживо в бетон.
Инфляция была за пределами экономических законов этой Галактики, потом они чуть не развязали из-за клочка спорной территории войну с Чили, где кстати тоже была хунта с известным Пиночетом. Пришлось лично Папе Римскому примирять этих вояк.
Развлекаться они могли по идее ещё долго, но решили усложнить сценарий и провести спецоперацию - захватили Фолклендские (Мальвинские) острова , принадлежащие Британии. На хера они им сдались? А потому что с 18 века спор за этот клочок земли в океане был между Англией и Испанией. Ну а так как Аргентина когда-то была частью Испанской империи, то по видимому некая сакральность присутствовала.
Но не долго музыка играла. Британцы прислали свой Гранд флит с морпехами и прочими коммандос, и вышвырнули аргентинцев обратно к их ламам.
Тут все поняли, что военные горазды только в океане людей топить и вообще зае… всех. Опять демократия.
Военных посадили. Потом два дефолта. Постоянная инфляция. Несколько лет назад мне удалось там побывать.
Ощущение непонятное. Вроде люди живут. В среднем относительно неплохо. Но как местные говорят, всем на все похуй. Давно. Главное - футбол. В фильме кстати хорошо по этому прошлись. Победили на ЧМ. «Второй год празднуем».
Ну а с другой стороны, если праздновать больше нечего…

#181432 - 12/05/2022 11:43:52 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Citizen]  
Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
Dexter Отключен
StripMember
Dexter  Отключен
StripMember

Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
Судя по описанию и развёрнутому отзыву, что-то в духе мексиканского «Нового порядка». Если хоть наполовину так же хорош, надо смотреть)

Пользуясь случаем) Из свежих сериков «Полиция Токио» и «Медленные лошади» отлично зашли.

#181433 - 12/05/2022 15:18:14 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Dexter]  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
«Новый порядок» всё-таки утопия, а «Банкиры» снят по реальным событиям истории Аргентины.
И в «Новом порядке» насилие и безумие показаны. Местами так, что глаз не оторвать. А в «Банкирах» вообще все визуально зверское и страшное оставлено за кадром. Но оно постоянно подразумевается, о нем намекают и его постоянно боятся.
В «Банкирах» все выстроено именно на психологических эффектах. Подспудный страх и еле скрываемый ужас.
Третья сцена фильма называется «Дуэль».
Вообще это самая основная часть фильма. Встреча со Злом. Актер, сыгравший некоего духовного идеолога хунты, настолько мощно сыграл и роль настолько проработана, что от обычного на первый взгляд человека веет действительно смертельной опасностью и запредельным цинизмом.

#181435 - 14/05/2022 06:24:32 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Dexter]  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Автор: Dexter

Пользуясь случаем) Из свежих сериков «Полиция Токио» и «Медленные лошади» отлично зашли.


Спасибо за наводку. «Медленные лошади» тоже хорошо заходят good Британский фирменный юмор и Гэри Олдмен то, что нужно! Причём я вспомнил, что он нечто подобное уже играл в «Шпион, выйди вон!».

#181436 - 14/05/2022 09:22:19 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Citizen]  
Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
Dexter Отключен
StripMember
Dexter  Отключен
StripMember

Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
Посмотрел “Банкиров» на одном дыхании (на удивление, с учётом специфики). Фильм хорош, но многим будет непонятен без понимания исторического контекста. Нагнетают хорошо - диалоги, крупные планы, лаконичное музыкальное сопровождение. Методы воздействия на зрителя в сравнении с «Новым порядком» радикально отличаются, конечно. Здесь именно саспенс и безнадёга, о которой вроде и не говорят, и жесть не показывают, но в каждой обтекаемой и витиеватой фразе - ужас от происходящего.

Дальше небольшой спойлер, если чо)
Я не понял, что за типа в начале показывают, который на фоне природы сначала что-то радостно говорит, а потом чуть ли не плачет. Это общая иллюстрация к происходящему или это пропавший банкир, который с «островитянами» договориться не смог?
И потом пропавшая дочь местных богатеев. Есть сцена, где она с каким-то чуваком на вертолете улетает. Она пропала после этого, или «пропала», свалив от греха? И с кем она свалила?
Короче, вопросы без ответа остались)

#181437 - 14/05/2022 10:25:36 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Citizen]  
Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
Dexter Отключен
StripMember
Dexter  Отключен
StripMember

Зарегистрирован: May 2019
Сообщения: 441
А Олдман хорош чертяка, ничего не скажешь) Поначалу его персонаж раздражал своим нарочитым свинством, но видимо так было в литературном первоисточнике, спишем на это. В остальном - без нареканий)

#181438 - 14/05/2022 10:46:34 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Dexter]  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Автор: Dexter

Дальше небольшой спойлер, если чо)
Я не понял, что за типа в начале показывают, который на фоне природы сначала что-то радостно говорит, а потом чуть ли не плачет. Это общая иллюстрация к происходящему или это пропавший банкир, который с «островитянами» договориться не смог?
И потом пропавшая дочь местных богатеев. Есть сцена, где она с каким-то чуваком на вертолете улетает. Она пропала после этого, или «пропала», свалив от греха? И с кем она свалила?
Короче, вопросы без ответа остались)

Начало фильма я тоже не совсем понял.
Но насколько я понял, учитывая фразу духового отца, что пропавший компаньон «нас называл зверьми», с «островитянами» он договариваться не стал, а послал их нахер, чем и определил свою судьбу.
По ходу фильма проходит посыл, что пропавший Кис был иным вообще человеком, нежели этот де Виль.
А с пропавшей дочерью богатея имхо прослеживается некая связь с «полетами смерти». Любили они людей именно с вертолётов в океан выбрасывать.
Там действительно без понимания исторического контекста многое не понятно. Из-за чего вообще сыр-бор, безнадёга и ужас.
Просто что в Аргентине вытворяли военные в период хунты, такое не в каждой стране с подобным режимом происходило. Даже в Чили. В Буэнос-Айресе в самом центре среди бела дня привязали к главному памятнику страны - колонне Независимости какого-то человека и расстреляли из автоматов. Останавливали городские автобусы и вытаскивали наугад пассажиров. Которых потом больше никто не видел. Оцепляли целые кварталы , контролируя с воздуха с вертолётов чтобы никто не сбежал и арестовали кого попало.
Люди просто пропадали как в считалке «Десять негритят». Большинство скинули в открытый океан.
Террор был специально наглядным и повсеместным.
Ужас наводили такой, чтобы ни у кого даже мысли не возникло просто даже возражать.
Кстати есть фильмы на эту тему. «Клан» 2015, Аргентина. Вот он перекликается с «Новым порядком».
Сотрудник спецслужб со своей семьей похищал богатых жителей Буэнос-Айреса и требовал с родственников выкуп. Получив деньги, убивали похищенных. А держали их у себя в доме в подвале.
И ещё тоже аргентинский фильм «Коблик», 2016г, это как раз про «полеты смерти». Как один пилот не выдержал и дезертировал в глубинку. Но его нашли…

#181439 - 14/05/2022 11:47:44 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Dexter]  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Автор: Dexter
А Олдман хорош чертяка, ничего не скажешь) Поначалу его персонаж раздражал своим нарочитым свинством, но видимо так было в литературном первоисточнике, спишем на это. В остальном - без нареканий)


Олдман вообще один из самых самых.
Его герой из «Леона» в какую-то десятку лучших кинематографических злодеев входит grin
Причём, насколько я читал, Люк Бессон ему разрешил импровизировать. И вся роль Стенсфилда сыграна на импровизации Олдмана. Момент, когда он обнюхивает бедолагу, вызвал испуг от неожиданности актера, его игравшего. grin

#181440 - 14/05/2022 12:03:05 Re: «Банкиры» (2021). [Re: Dexter]  
Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Citizen На форуме confused
StripGuru
Citizen  На форуме Confused
StripGuru

Зарегистрирован: Aug 2014
Сообщения: 3,303
Кстати. Пока не забыл. Коль уж про Латинскую Америку темы затронули.
Есть Колумбийский сериал «Дикий округ» 2018-2019. Два сезона.
В прошлом Йон Йейвер был смертоносным колумбийским революционером, но после заключения мира с правительством был вынужден бежать. Он прибывает в Боготу, где надеется вновь стать частью общества и найти свою семью. Но его опасные таланты востребованы и в каменных джунглях, и в скором времени Йон оказывается втянутым в борьбу между властями и местной организованной преступностью.

Я два года назад на него случайно наткнулся. Ещё помнится скептически как-то подумал, что колумбийский сериал… наверно муть … И ошибся. Два сезона вошло на ура. Очень сильно.
Захватывающий сюжет. Главные герои не ходульные одномерные персонажи, а разноплановые живые люди.
Красивая атмосферная съемка. Партизаны, бандиты, политики, бизнесмены, полицейские и военные. Ну и красивые колумбийки само собой grin
А один типан там, что-то типа представителя колумбийского ГРУ Минобороны, вообще шедеврально исполнен. Он всю дорогу и внешне и по повадкам чём-то небезызвестного Владислава Юрьевича Суркова напоминал grin Такой же хитрожопый циничный интриган, но профессионал своего дела wink


Mодератор  anabolic 

Powered by UBB.threads™ PHP Forum Software 7.6.0
( build )
Generated in 0.044 seconds in which 17.000 seconds were spent on a total of 0.0049 queries. 6.7901